首页 新闻动态
 
学院赴德国专业技术培训项目圆满完成
新闻来源:    点击数:98    更新时间:2018/11/29 8:24:06    收藏此页

        在学院党委和省外国专家局的关心支持下,在学院外事办的精心指导下,2018年11月10日,学院赴德国专业技术培训团一行10人圆满完成培训任务后,顺利返回石家庄。
       本次德国培训的主题是“德国中小微企业融资业务及保障体系研究”, 培训团成员由国际法商系7名教师和财经管理系3名教师组成。临行前,10月25日,河北省外国专家局副局长常文莉同志一行来到学院,在行政楼党委会议室对培训团全体成员进行了专题培训。学院党委书记、院长李凤奇同志对常局长亲临学院表示欢迎,对省外专局多年来在对外交流、引进外国专家等方面给予学院的支持帮助表示感谢,希望省外专局进一步加强指导,提升学院对外交流层次,提高办学水平。院党委委员、副院长卢玉中同志对培训团提出要求,希望大家要严守培训纪律,珍惜宝贵机会,做到学有所获。常文莉副局长介绍了此次赴德培训项目的申报、批准以及获得国家外专局资助等过程,介绍了项目内容、日程安排、德国文化、风土人情以及在德期间团长负责制等情况,并特别强调了政治纪律、外事纪律、学习纪律、生活纪律等。学院办公室主任郭建坡同志、学院外事办副主任高秀敏同志就此次外事活动的有关注意事项作了详细说明。马章民同志代表培训团作表态发言,对学院党委、省外专局和学院外事办对本项目的大力支持表示感谢,作为团长深感责任重大,一定不辜负各位领导和同志们的厚望,严守各项纪律,不出任何问题,培训结束后认真总结、学以致用。
        第一阶段的学习主要在位于黑森州首府威斯巴登市的莱茵美茵应用技术大学,在此大家学习了德国金融体系基本概况,银行业的信贷条件、信贷可用性信贷风险控制,中小微企业信贷业务及风险控制等,这些知识的学习大大开阔了老师们的视野,对提升老师们的专业水平大有裨益。担任授课任务的该校金融管理系的几位教授认真、严谨、敬业、专业的教风也给老师们留下了深刻的印象。此间,培训团访问了BAFIN德国联邦金融监管局,该局国际事务部门主管向大家介绍了德国金融监管制度的法律背景、政府的监管角色与作用、监管方式与手段以及金融监管的基本运作等,使大家了解了德国的金融监管体制的基本情况。大家还访问了金融业风险管理与解决方案咨询公司——Nomo风险公司,学习了信贷风险的管控,了解了优势资产管理、不良贷款处置以及创新信贷产品等基本情况。这一阶段的学习,每天的课程内容安排非常紧凑,加上德国没有午休习惯,老师们一大早从住处一出去就是一整天,除了乘车、吃饭就是听课、访问,可以说学习非常辛苦,但大家克服了种种困难,认真听课、记笔记、虚心请教,都觉得收获很大。
        经过周末稍事休整,老师们乘车来到位于德国北莱茵-威斯特法伦州的历史文化名城和重工业城市科隆,主要在科隆工业大学开始了第二阶段的学习。科隆工业大学安排的师资既有该校银行业和金融学院的几位教授,也有科隆储蓄银行高管、FinTech阿尔法公司首席执行官和KWM信用调解金融机构首席执行官,给老师们讲授了德国中小企业融资实务、微贷市场的架构与管理、创新信贷技术、创新研究智能产品组合管理、中小微创业企业的风险资本以及适用于创新型小微企业信贷产品法规等方面的知识。此外,老师们还到科隆工商会进行了实地访问,了解了科隆工商会的组织、职能,工商会培训部门主任为大家介绍了德国银行业人才的双元制教育与培训制度。
        两周的时间很快过去了,虽然培训任务繁重,但老师们都非常珍惜难得的学习机会,积极跟德方教师及有关部门高管沟通交流,尽自己最大的努力学习德国在中小微企业融资业务及保障体系方面的先进经验,力争为解决当前我国中小企业融资难的困境找到新的思路,学习德国教授严谨的教学态度和幽默风趣的教学风格,力求为改进我们的教学水平作出努力。目前,培训团成员正在认真整理听课笔记,撰写培训心得,争取近期安排宣讲,以尽早实现成果转化、资源共享。
 






总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系举行“我的宿舍我的家”升旗仪式
下一篇:国际法商系第一届新生杯羽毛球赛圆满举行
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】