首页 新闻动态
 
国际法商系举行法律事务专业学生赴新华区法院整建制实习动员会
新闻来源:    点击数:156    更新时间:2019/6/22 11:28:30    收藏此页

        为完善我系法律事务专业学生实习机制,提高实习效果,增强学生对法律职业的感性认识,提高学生学习的积极性,在院领导支持下,国际法商系经与石家庄市新华区人民法院沟通协商,安排2018级法律事务(国际经济法方向)专业学生到新华区法院整建制实习。2019年6月19日上午,整建制实习动员会在校本部教学楼阶梯12教室召开,新华区人民法院副院长郝建峰,政治部副主任主任王英霞,学院教务处副处长武辉,国际法商系主任马章民、行政副主任孙文胜、团总支书记张晓冬,国际经济法教研室主任刘春英、张惠彦、范诚等老师,2018级法律事务(国际经济法方向)专业1班辅导员宫晓非老师,该班全体40名学生参加了本次动员会。
         动员会由国际法商系主任马章民教授主持,他首先介绍了参加动员会的领导、嘉宾以及赴新华区法院实习的意义,然后指出:人民法院是司法公正的最后一道防线,是最适合法律专业大学生实习的地方,前段时间我和秀章书记、刘春英老师、宫晓非老师专门到新华区法院,与新华区法院党组书记、院长李学英等交换意见,达成了合作意向,回来后专门向有关领导请示报告,现已得到学院党委委员、副院长刘莲花同志和教务处处长董金凤同志批准。我们学院地处新华区辖区,有着便利的地理位置,这个实习机会来之不易。
        新华区人民法院郝建峰副院长向大家介绍了新华区法院的人员、机构、受理案件种类、法官审理案件数量等基本情况,他表示,长期以来,政法学院与新华区法院保持着良好的合作关系,学院向法院输送了大批法律专业优秀学生,这次同批次一个专业40名法律专业同学到新华法院整建制实习,还是第一次,新华法院已经为同学们提供了适合的岗位,安排法院中业务素质高的员额制法官担任实习同学的实践指导教师,同学们的岗位有民事、刑事、商事、行政、执行等庭室的书记员、秘书等,只要同学们认真学习,一定会有所收获。他还详细地介绍了实习同学们的食宿、着装和待遇问题,解除了同学们的后顾之忧。
        武辉副处长指出,在校生到行业(企业)顶岗实习,是学院各个专业人才培养计划的重要组成部分,是必须完成的必修学分,这次国际法商系法律事务专业整建制到法院进行为期几个月的实习,是近年来实现法律专业对口实习的重要突破,他感谢新华法院为同学们提供宝贵的实习机会,叮嘱同学们一定要遵守新华法院的规章制度,实习期间要注重提高自身法律实践能力,注意自身安全,不负学院和系领导的嘱托,在实习中努力学习,虚心求教,大家走出校园、进入法院,代表的就不仅仅是个人而是政法学院、是国际法商系的形象,希望大家认真实习、学到本领,为学院、为国际法商系争光。
        法律事务(国际经济法方向)专业带头人、国际经济法教研室主任刘春英老师结合法律事务专业的特点,从专业角度对同学们提出要求,他说,在大家实习期间,系领导和专业课老师将担任校内指导教师,定期到新华法院开展业务指导,跟法院安排的实践指导教师一起,解决同学们实习实训中遇到的问题,希望同学们把课堂上学到的法律知识运用到实习实训中去,注重锻炼自己,扎实学习,学会做人、做事,提高综合素质。辅导员宫晓非老师结合实习管理软件,向大家提出了纪律和考勤的要求,包括上下班打卡、回宿舍签到等制度,以确保大家的安全和信息的及时沟通。
        最后,马章民主任再次感谢新华区法院对本次实习的高度重视和精心安排,感谢学院和教务处领导对本次实习的大力支持,他强调了几点要求,一是要虚心求教,法律专业学生不能只学会法律教材上的理论知识,一定要与生动鲜活的法律实践相结合,大家要珍惜机会,虚心向法官和专业课教师学习;二是要服从管理,在法院实习期间,一定要迅速进入角色,遵守法院的工作制度、考勤制度、保密制度等各项规章制度,接受法院和系对大家的双重管理;三是要学有所获,法院给同学们安排的都是有着丰富审判经验的员额制法官担任实践指导教师,系里给同学们安排的都是既有理论知识又有律师实务经验的教授、副教授、法学硕士等担任理论指导教师,希望同学们确有收获,通过实习强化对法律职业的认同,提高学习法律的兴趣,结束后集中精力认真学习,经过努力顺利实现专接本愿望,实现成为法官、检察官、律师等真正法律人的梦想。
        会后,同学们热情高涨,纷纷表示一定不辜负学院和法院领导的嘱托,珍惜机会,认真实习,虚心求教,不懂就问,争取做到既学本领,又学做人,为将来实现愿望、实现梦想打下坚实基础。
 

 
(新华区法院郝建峰副院长)

(学院教务处武辉副处长)

(国际法商系马章民主任)

(合影)

(会场)

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系邀请资深律师到校讲课共建教学实践基地
下一篇:国际法商系在学院第三届英语演讲大赛中再创佳绩
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】