首页 新闻动态
 
国际法商系教师赴省内高校进行专业调研
新闻来源:    点击数:137    更新时间:2019/7/20 21:21:22    收藏此页

        为学习借鉴省内院校先进经验,了解我省金融类人才需求状况,加强我系金融类专业群建设,使我系金融类专业设置更加科学,课程设置更加适应市场需求,在院领导和教务处大力支持下,在系领导具体指导下,2019年6月26-28日,由国际法商系金融管理教研室主任荣冀川老师带队,杨军安、周超、张云朝、贾竞祎老师一行5人,到河北金融学院、河北软件职业技术学院、秦皇岛职业技术学院和河北对外经贸职业学院进行专业调研。
        本次调研对上述四所院校的金融类专业建设、师资队伍和人才培养等情况进行深入了解。河北金融学院是我省较早开设金融专业的院校,教育教学经验丰富,多年来已经形成了较为成熟的专业定位、教学模式、课程体系、实验实践模式等,可以为金融专业建设提供良好的支撑,并能够在多个专业间形成良性互动和支持。该校金融系鲍静海主任向大家详细解读了金融专业人才培养方案,并对互联网金融专业的人才培养标准、学生就业以及专接本等情况进行了详细的介绍。河北软件职业技术学院互联网商务系的李世杰主任、王佺军副主任带领我系教师参观了校内人才培养实训基地,并就互联网金融专业的校企合作、订单班建设、校内外实训基地建设等方面交流了经验。秦皇岛职业技术学院商贸系马三生主任和河北对外经贸职业学院的专业负责人杨老师也对互联网金融专业的招生情况、就业前景、岗位标准等同我院教师进行了深入的交流。
        今年以来,荣冀川老师带领大家调研走访了平安普惠、平安证券等企业对互联网金融专业的人才需求、岗位标准以及所需人才的能力素质等情况,并在校企合作、课程开发等方面达成了初步的合作意向。
        本次调研,印证了前期深入企业调研的相关情况。调研组老师认识到,一方面,在我国“互联网 +”战略和我省各级政府互联网金融创新发展专项扶持政策的指引下,互联网金融业顺势而为,发展势头良好,企业创新能力突出,产业集聚效应不断增强,催生了对互联网金融专业人才的巨大市场需求,在此背景下,我省高校对互联网金融人才的培养数量和质量远远不能满足经济社会高质量发展的需求,需要进一步加强。另一方面,我院国际法商系已经具有金融类专业群的发展基础,现有金融管理(金融管理与实务方向)、国际金融、投资与理财三个专业,每年招生规模在200人左右,已经具备良好的师资队伍、实训室、合作企业等条件,在此基础上发展互联网金融专业,应该是水到渠成、锦上添花。下一步,我们将在进一步深入调研论证的基础上,继续努力,征得学院和有关部门支持,实现专业申报,为社会培养更多有用之才。
 

 
图一:河北金融学院金融系鲍静海主任、党总支书记田晓丽、专业带头人同我院教师合影。

图二:我院教师与河北金融学院金融系各专业负责人进行专业建设交流。

图三:河北软件职业技术学院王佺军主任与我院教师合影。

图四:我院教师同河北软件职业技术学院教师讨论互联网专业实训课程建设。

图五:我院教师在河北软件职业技术学院参观互联网金融专业校内实训基地

图六:秦皇岛职业技术学院商贸系马三生主任及专业带头人同我院教师进行专业研讨。

图七:我院教师参观河北对外经贸职业学院实训基地。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系教师圆满完成复旦大学教学能力提升培训
下一篇:国际法商系与平安普惠开展校企合作系列活动
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】