首页 新闻动态
 
国际法商系教师圆满完成复旦大学教学能力提升培训
新闻来源:    点击数:105    更新时间:2019/7/21 8:04:17    收藏此页

        为进一步提升教学能力,加强专业课程建设,打造适应职业教育新形势、新政策的师资团队,2019年7月9-13日,学院组织了赴上海复旦大学教学能力提升培训班。国际法商系共有8名教师全程参加了为期一周的培训,收到了预期效果。
        7月9日上午,首先举行了开班典礼,由复旦科技园进修学院培训部主任韩凤侠老师主持。复旦科技园进修学院执行院长郭代军致欢迎辞,他介绍了复旦大学的教育教学、科学研究、办学理念等基本情况,对学院组团培训表示欢迎。学院党委委员、副院长刘莲花同志作开班讲话,她感谢复旦科技园进修学院的领导、老师为培训所做的周密安排,感谢教务处的精心组织,感谢70多名教师牺牲暑假时间参加培训,对大家提出几点要求,一是学深悟透、精准定位,今年以来国家就职业教育提出很多新的要求,大家一定要结合实际思考本部门专业课程的定位;二是践行转化、精准发力,学习过程中要记好笔记,力争落实落细落小,聚焦重点,多出成果;三是精细态度、精致效果,大家要弘扬工匠精神,精益求精,要有精细的工作态度、工作作风,力求完美的效果;四是严守纪律、安全为要,大家要树立团队意识,绷紧纪律这根弦;五是互助友爱、身心健康,学习期间要互相帮助,确保身体健康;六是快乐学习、收获满满,希望大家这一周时间能够快乐学习,争取学有所获。
        然后是蔡红老师授课,题目是《精品课程建设与开发方案》,蔡红教授是上海农林职业技术学院党委书记,上海市高职高专院校市级精品课程建设方案起草制定人,一流专业负责人,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员。他结合课程建设存在的误区,结合多年工作经验和该院实际,提出了课程改革、精品课程建设、考试考核改革等方面的意见建议。学院教务处董金凤处长点评,她指出,蔡红教授毫无保留地向大家传授了他多年来参与课程建设以及教学管理的经验,使大家受益匪浅。下午是华东政法大学律师学院党总支书记王永杰授课,题目是《法学专业课程中的课程思政元素发掘与应用》,他从文以载道的传统回顾、对课程思政的浅见和法学课程中的思想教育三个方面做了讲解。
        7月10日是现场教学,老师们到浙江嘉兴南湖,参观了党的“一大”会址,因突发情况而转移继续开会的那只游船,南湖革命纪念馆,重温了《入党誓词》,接受了红色教育。
        7月11日有两位老师授课。上午是殷延海老师,他是上海商学院管理学院物流系主任,上海市商委专家,在商业配送领域和物流实践教学等方面取得多项教学科研成果,他授课题目是《优质在线开放课程建设经验分享》,其中校企合作部分使大家印象深刻。思想政治理论教学部副主任常满荣点评时对殷老师的授课给予很高评价,认为给大家如何进行在线开放课程建设提出了很好的借鉴。
        下午是张永安老师,他是上海对外经贸大学国际经贸学院教授,硕士生导师,中国欧洲学会理事,中国欧洲学会经济学分会理事,中国世界经济学会理事,上海欧洲学会理事,上海世界经济学会理事,题目是《经贸类专业课程如何进行课程思政改革》,他结合所授课程《国际贸易实务》《世界经济》,主要讲了课程思政涉及到培养什么人的问题、将教书育人的使命融入到课程中、坚持正面引导鼓励学生进行思考等问题。受教务处领导安排,国际法商系马章民主任进行了点评,他谈了三点体会:第一是感谢,感谢张老师用半天时间给大家上了一堂名副其实的“金课”,感谢组织方安排了与国际法商系专业课程相关的老师授课。第二是感受,具体有三点,一是张老师的授课“顶天立地”,“顶天”是他讲到了总书记讲话、中央《意见》等,都是课程思政的顶层设计,很有高度,“立地”是指张老师结合自身的工作实际和具体课程,很接地气;二是德艺双馨,先说“艺”,张老师负责的专业被评为上海市优秀本科专业、国家级特色专业,所负责的课程被评为国家级精品课、国家级慕课,他本人被评为二级教授,再说“德”,张老师几十年把教师职业当作事业的品德值得我们学习,他进行课程思政改革始终贯穿着“立德树人”这条主线;三是治学严谨,张老师授课时内容熟练、如数家珍,课件制作精美、海量的信息、精确的数据,对学生毕业论文的严格要求,观察国际问题时客观的分析、冷静的视角,还有张老师半天时间始终站着讲课,以他六十多岁的年龄显然值得敬佩。第三是感悟,听完后如何学以致用,向刘院长和教务处表态,请在座老师见证,充分利用本系在课程思政方面做过的探索,利用本系的师资资源,在课程思政上争取做出一些探索,向院领导、学生及家长们交一份好的答卷。
        7月12日上午,由蒋玉龙老师授课,他是复旦大学教师教学发展中心副主任,微电子学院教授,博士生导师,复旦大学卓学计划学者,上海市青年科技启明星,题目是《原位翻转课堂+智慧教学,助理中国金课》,他的授课娓娓道来、激情洋溢。会计系刘艳红老师在点评时用“内容丰富、干货满满”来概括,非常贴切。下午是马前锋教授授课,他是上海出版印刷高等专科学校思政部主任,全国高职思政课建设联盟副秘书长,上海市高职思政课建设联盟秘书长,上海市思政课教指委“基础”课分指委委员,题目是《做好教学设计做好老师上好课》,他结合自己的授课经验向大家分享了他的主要做法。学院高职教育研究中心刘冰老师在点评时给予了很高评价,认为马老师在思政课课程建设和师资队伍建设等方面做出了有益探索。
        7月13日,杨秀英教授全天授课,她是上海电子信息职业技术学院院长,上海市高职高专教学研究会会长,题目是《专业诊改与课程诊改》,她结合多年参与专业课程诊改的经历,从操作层面全方位解读了教学诊改的操作流程,体现了精细化、信息化、可量化的特点。计算机系张建波主任在点评时指出要坚持教学中心地位、坚持质量第一的办学方向、坚持上下同欲、内生动力。接下来是结业典礼,仪式由韩凤侠主任主持,刘莲花副院长为学员代表颁发结业证书。刘莲花副院长在总结讲话时指出,大家一是要不忘初心、牢记使命,坚持立德树人根本任务,教书育人,诲人不倦,二是要与时俱进、学以致用,把本周学到的东西真正实现成果转化,三是要积极应变、主动求变,谋划好本部门的专业课程改革,为培养合格人才打下良好基础。
        培训虽然结束了,但是,教学改革和专业课程建设没有休止符、永远在路上。下一步,国际法商系广大教师将团结协作,刻苦钻研,把培训学到的内容总结提炼、形成成果,作为下一步突破的重点,进一步提升教学水平,为向社会输送更多有用之才而不懈努力。
 

 


总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系召开2019级新生入学教育大会
下一篇:国际法商系教师赴省内高校进行专业调研
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】