首页 新闻动态
 
位卑未敢忘忧国
新闻来源:    点击数:294    更新时间:2020/2/8 12:49:19    收藏此页

                           位卑未敢忘忧国
                                ——给国际法商系全体学生的一封信

亲爱的同学们:
大家好!
  明天就是元宵节了。从年前腊月二十四(1月18日)我们放寒假以来,算起来有二十来天了。之所以这个时候提笔给大家写信,是因为我跟你们一样,都正在经历一个特别的寒假,这是我人生几十年来的第一个,想必也是你的第一个,我们都跟全国大部分大学师生一样,都跟全中国每一位公民一样,正在度过一个特殊的时期。此时此刻,我想起南宋爱国诗人陆游《病起书怀》里的一句诗“位卑未敢忘忧国”,在全国上下万众一心抗击疫情的时候,作为你们的师长,我想跟大家聊几句心里话。
  第一是感谢。这段时间以来,我跟你们一样,经历了从害怕、疑惑、迷茫到适应、感动、参与的过程,到最后我们都服从管理,响应国家居家防控的号召,不出门、不聚集、戴口罩、勤洗手等等。学校也在第一时间成立了疫情防控领导小组,院领导靠前指挥,发布了若干《通知》,我们也按照要求一一转发你们的班级群、家长群,同时,我们还附加了不少温馨提示,相信你们也都一一收到并落地落实。从大家的朋友圈里可以看到,刚开始宅在家里的时候,大家的活动空间无非是从客厅到厨房,从厨房到卧室,从卧室再到卫生间……,大家理直气壮、饶有兴致地玩着王者荣耀、吃鸡等各种游戏,调侃地说“终于可以躺在床上为国家做贡献”,然后开始数草莓籽、数绿豆粒,总之是各种百无聊赖。后来,每天增长的感染人数,越来越严峻的防控形势,让大家慢慢冷静下来,开始关注起病毒的来源起因、武汉封城、物资匮乏、红会反应迟缓、院士死磕病毒所所长等等。不管怎么说,咱们系的1000多名师生,都能够服从安排,每天报平安,人人都健康,家人无异常,真的应该感谢你们!
  第二是感动。从1月20号钟南山院士宣布存在人传人感染到武汉封城,湖北全省紧急应对,直到1月29日全国31个省区市均启动突发公共卫生事件一级响应,再到全国总动员,疫情防控成为当前最重要的工作,我们从电视、手机等媒体上一次次感动、一次次流泪,在谈病毒色变、谈武汉避之唯恐不及的时刻,仍然有那么多直面疫情的“逆行者”,他们的言行令人动容:以救死扶伤为天职的“白衣天使”,又一次成为阻击病毒的排头兵,他们夜以继日、不辞辛苦、克服困难,顽强地与死神赛跑;广大公务员接到命令,即刻放弃难得的假期,毅然走向工作岗位;人民警察舍小家顾大家,冲锋在前,坚守在防控一线;暖心的旅馆老板,不计得失,为滞留外地的武汉人提供免费食宿;国内外爱心企业、演艺明星、普通百姓力所能及地向武汉捐款捐物,等等。我相信,上述伟大的“逆行者”队伍当中,肯定有你们的父母,有你们的亲友,对此,你们的亲人也同样让我们感动!你们也跟我一样,平心静气地待在家里,力所能及地捐出善款,你们每个人都是好样的,我为你们点赞!
  第三是感慨。对于“蝙蝠传染说”,虽然目前尚未定论,但肯定跟一些人偏爱吃野生动物脱不了干系,我们愤怒;对于媒体炒作的有关部门瞒报迟报,我们声讨;对于某些官员的官僚主义、贻误战机、草菅人命,我们唾弃;对于人们仍未从十七年前的非典疫情中汲取深刻教训而重蹈覆辙,我们遗憾;对于人们呼吁从这一事件中应当认真思考社会治理的科学化,我们期待……更加值得我们思考的是,这次疫情防控,对于我们每个人都是一次特殊的“教育”,每天变化的感染人数、出院人数、死亡人数,就是我们的活生生的“教材”,宅在家里,电视、手机、家庭就是我们的生动“课堂”,这段时间的课程主题已经足够宏大、足够鲜明,它关涉每个人的生离死别,关涉经济社会发展,关涉历史文化基因,关涉国家命运甚至人类命运。有人说,疫情是“试金石”,多少医护人员、公务员、警察、记者、快递员等等,都立足本职,尽心尽责,不惜牺牲生命,彰显着人性的光辉,维持着社会的正常运转;也有人说,疫情是“照妖镜”,也有一些商家哄抬物价,囤积居奇,利欲熏心,发国难财,有人瞒报来自或经过疫区的事实还四处活动,引发更多人感染,这些人性的阴暗面,难免遭人白眼、令人厌嫌。我想要说的是,世界很大,人各不同,我们无法左右他人的言行举止,但我们可以完善自我,尽量做一个完美的自己。
  位卑未敢忘忧国。这段时间以来,我们欣喜地看到,从中央高层到每名百姓,都已经投身这场没有硝烟的战争,一系列强有力的管控措施正在发挥作用,全中国乃至全世界都已经行动起来,我们这个倔强的民族正在焕发出强大的凝聚力,各行各业都在自己的职责范围内做着自己百倍的努力:几天来,全国各地的法院都成了互联网法院,法官开始“隔空”开庭;除了武汉等严重疫区之外,越来越多的医院成了互联网医院,医生开始“隔空”治病;越来越多的大中小学成了互联网学校,老师们开始“隔空”授课,在这里,特别要告诉你们的是,我们学校的老师已经为“隔空”上课做好了准备,老师们从放寒假到现在,利用居家防控时间,备课,录课,建课,做课件,写教案,都感叹今年这个春节是最忙的,但是大家依然为之乐此不疲,所以,开学后你们虽然不返校,但是仍然可以在家里通过超星、职教云等电脑端或手机端按课表听课,通过各种方式与老师互动。
  从现在来看,距离全国范围最终战胜疫情,可能还需要一段时间,作为亿万百姓一份子的我们,作为百万大学生之一的你们,应该怎样跟大家一起,众志成城,共克时艰,我想,我们都应当秉持“五心”:
  一是悲悯之心。毫无疑问,这次新冠疫情,使得经历过无数灾难的中华民族又一次遇到了非常大的麻烦,距离上次遭遇非典仅仅过去十七年。看到从湖北开始直到全国31个地区相继沦陷,要知道,那都是我们的美好家园啊;面对每天增长的确诊病例数量和疑似人员数量,要知道,每名死者身后都有着百十位伤心欲绝的亲友啊;目睹成千上万个医护人员奔赴武汉、向死而生,要知道他们也都有需要精心呵护的父母、爱人、儿女啊。为此,我们能够悲其所悲、痛定思痛,我们能够与他们情同手足、感同身受,同时,我们更应该静下心来、认真反思,人与人之间到底应该如何唇齿相依、守望相助,这是一个需要更多人用更长时间探讨的问题。
  二是仁爱之心。英国思想家托马斯·霍布斯在《论人性》中说,“没有爱的地方注定灾难不断,发生在一个无辜人身上的苦难也可能发生在所有人身上。” 我们看到,面对仍在肆虐的新冠病毒,那么多医护人员没有逃避,他们勇敢地选择了成为悲壮的逆行者!有些人对武汉人避之唯恐不及,但是,我们更加欣慰地知道,那么多快捷酒店为武汉人提供免费食宿,他们用自己的切身行动诠释着什么是人间大爱。我们作为老师,跟你们大家一样,虽然不能像医护人员那样日夜奋战在防疫一线,但是,只要我们秉持着一颗仁爱之心,在社区、农村,在自己的家里,仍然可以为社会做出自己的贡献,比如居家防控、锻炼身体,又如响应当地政府号召,在做好自我防护的同时做一名防控志愿者,或者,开学后在家里充分利用学校的远程教育资源认真学习等等。你要知道,你慨叹枯燥乏味、想要离开的那个家,是多少“逆行者”想回而不能回的港湾啊!
  三是敬畏之心。这一次的教训最终会有多么惨痛,现在还无法预测,这一次的损失最终到底多么巨大,现在还无法统计,但是,历史教科书上多少有据可查的灾难还不足以警醒我们吗?为此,我们要敬畏大自然,敬畏生物圈的每一个物种,维护生物多样性,特别要敬畏野生动物,这次新型冠状病毒疫情,跟十七年前的SARS、近几年的埃博拉等一样,都跟人类滥捕滥杀滥食野生动物有关,历史上多少次传染病大爆发,都跟人类向大自然的疯狂攫取密切相关,其结果就是必然遭到大自然的严厉报复。敬畏之后,我们就有了正确的理念,就可以努力做到人与自然和谐相处、共享共生,在此,让我们约定,爱护野生动物,从我做起。
  四是诚实之心。法国作家阿尔贝·加缪在作品《鼠疫》里有句话,“这一切里面并不存在英雄主义。这只是诚实的问题。与鼠疫斗争的唯一方式只能是诚实。”同样,我们这次要战胜新冠疫情,不管是重灾区武汉还是相对较轻的其他地区,从病患到医生,从管理者到每一个参与者,只有诚实,才能准确诊断、正确施治,才能少走弯路、尽快康复,只有诚实,社会上的每一个成员才不信谣、不传谣,不给管理者添乱,早日迎来战胜疫情的胜利。在这里,我们要向今天凌晨刚刚逝去的武汉疫情“吹哨人”李文亮医生致敬,是他,完美践行了“位卑未敢忘忧国”的真谛,是他,出于一个执业医生专业知识的判断,向公众大声疾呼,试图唤醒社会,虽然遭遇不公,但他说,“真相比自己平反更重要,一个健康的社会不应该只有一种声音”,这份诚实,这份责任,让人潸然泪下,值得永远铭记。
  五是规矩之心。古话说的好,没有规矩,不成方圆。这段时间以来,全国各地发生了一些不正常的现象,有因编造谣言、传播谣言被行政拘留的,有隐瞒到过疫区事实四处活动涉嫌以危险方法危害公共安全罪被刑事拘留的,有截留防疫物资被通报批评的,有生产销售假冒防疫物资被追究责任的,有通过电话、微信、微博、网络平台以销售防控产品、在线诊断等方式实施诈骗的等等,这些商家或个人非但没有在特殊时期尽到社会责任,反而忘了“规矩”,无视法律法规,挑战法律底线,必将得到应有的惩处。我们作为新时代的大学生,“位卑未敢忘忧国”的生动体现就是,一定要服从所在地区管理,遵纪守法,利人利己,最起码,我要提醒你们的是,保护好自己,锻炼好身体,不被病毒感染,就是当前最大的“规矩”,就是对一线医护人员的最大支持,就是对社会做出的最大贡献。我为你们加油!我相信你们一定行!
  正如网友为武汉、为湖北加油鼓劲时所说的那样,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!风雨过后总能见到绚丽的彩虹!我国传统节气立春已经过去三天了,既然春天已经如期而至,那么,假以时日,耐心等待,在不远的将来,我们一定会相聚在景色宜人、秩序井然的美丽校园,我们一定会看到春回大地、草长莺飞的美好画卷!我们有理由相信,所有的难关都将跨越,所有的美好终将到来!

好!

                          你们的老师   马章民
                             2020年2月7日

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系师生在2020年全国金融大赛中喜获佳绩
下一篇:国际法商系2020年招生指南
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】